Maestría en Ciencias Nutricionales

Objetivo

El programa de la Maestría en Ciencias Nutricionales, abarca temáticas centrales en las cuales se profundiza en los aspectos fisiológicos, moleculares y celulares de la nutrición, de la calidad nutricional de los alimentos y de los productos y de la nutrición adaptativa. Contiene perfiles que enfatizan en la calidad nutricional de los alimentos (de origen animal o vegetal) para el hombre, en la interacción nutrición animal-ambiente y en la interacción nutrición-alimentos-animal. El programa presenta un fuerte componente de las metodologías experimentales y de los métodos y principios analíticos, para el estudio de un amplio espectro de la nutrición. Se imparte en modalidad de teóricos, teórico-prácticos, prácticos activos, seminarios, trabajos dirigidos, actividades con TIC ́s e incluye la realización de una tesis de Maestría.


Perfil de Egreso

Está destinado a graduados universitarios que provengan de diferentes áreas, interesados en seguir una formación de posgrado en Ciencias de la Nutrición. El programa le brinda al estudiante una formación especializada y la capacitación para llevar adelante investigaciones propias.

Programa

El Plan de Estudios de la Maestría tiene una duración de 2 años y está constituido por actividades programadas (60 créditos) y la realización de un trabajo de tesis (40 créditos).

Actividades programadas:


El estudiante deberá:

a) Completar un mínimo de 20 créditos correspondientes a los crsos teóricos y teórico- prácticos.

b) Completar 10 créditos de las siguientes actividades obligatorias: Seminarios Tópicos Especiales, Trabajos Dirigidos Métodos experimentales y analíticos, Seminario de defensa de proyecto de tesis y Seminario avance de resultados.

c) Completar un mínimo de 30 créditos de cursos o actividades opcionales que permiten perfilar y ampliar la formación hacia áreas de interés del estudiante


Listado de actividades programadas: haz click aquí


Cursos y programas 2017 y 2018: haz click aquí

Por más información comunicarse con secretariamcnut@gmail.com


Trabajo de Tesis


El programa cuenta con diversos laboratorios donde el estudiante podrá realizar su trabajo de investigación.


Facultad de Ciencias-Facultad de Agronomía:

  • LabCel: Laboratorio de cultivo celular para estudios de biodisponibilidad de nutrientes.

  • LabPro: Laboratorio de Procesos y Calidad de alimentos.


Facultad de Ciencias:

  • Laboratorio de Fisiología & Nutrición

  • Laboratorio de Trazabilidad Molecular Alimentaria,

  • Laboratorio de Bioquímica-Biología Molecular, Laboratorio de Micología (Unidad Asociada de IIQ-Facultad de Ingeniería).


Facultad de Agronomía:

  • Laboratorio de Calidad de alimentos & Calidad de productos, Laboratorio de Nutrición

  • Laboratorio de Biotecnología Animal.


Facultad de Química:

  • Laboratorio de Grasas y aceites (CYTAL).


Facultad de Ingeniería:

  • Laboratorio de Ingeniería de Reactores-Alimentos

Reglamento Plan de Estudio: haz click aquí

Requisitos para postular

Los estudiantes que deseen inscribirse a la Maestría en Ciencias Nutricionales deberán completar el siguiente FORMULARIO y entregarlo personalmente en la Secretaría de la Maestría. La inscripción está completa cuando se entrega esta documentación en la Bedelía de la Facultad de Ciencias (Código de la Carrera n°55).


Formulario: haz click aquí

Cursos 2022

Técnicas para medir oxidación y capacidad antioxidante en alimentos

*Inscripciones abiertas.

Hongos contaminantes de alimentos. Micotoxinas.

*Inscripciones abiertas hasta el 24 de abril

Cuerpo docente

El cuerpo de profesores de esta Maestría son docentes especializados de la UdelaR y del extranjero con antecedentes en el desarrollo de otros posgrados existentes en el país, de cursos de posgrado, de programas de cooperación internacional.


COORDINADORES

Contactos:

Dr. Ali Saadoun, asaadoun@fcien.edu.uy

Dra. Cristina Cabrera, mcab@fagro.edu.uy , mcab@fcien.edu.uy

BEDELIA, bedelia.estudiantes@fcien.edu.uy

Secretaría MCNut, secretariamcnut@gmail.com