Maestría en Ciencias Nutricionales
Objetivo
El programa de la Maestría en Ciencias Nutricionales, abarca temáticas centrales en las cuales se profundiza en los aspectos fisiológicos, moleculares y celulares de la nutrición, de la calidad nutricional de los alimentos y de los productos y de la nutrición adaptativa. Contiene perfiles que enfatizan en la calidad nutricional de los alimentos (de origen animal o vegetal) para el hombre, en la interacción nutrición animal-ambiente y en la interacción nutrición-alimentos-animal. El programa presenta un fuerte componente de las metodologías experimentales y de los métodos y principios analíticos, para el estudio de un amplio espectro de la nutrición. Se imparte en modalidad de teóricos, teórico-prácticos, prácticos activos, seminarios, trabajos dirigidos, actividades con TIC ́s e incluye la realización de una tesis de Maestría.
Perfil de Egreso
Está destinado a graduados universitarios que provengan de diferentes áreas, interesados en seguir una formación de posgrado en Ciencias de la Nutrición. El programa le brinda al estudiante una formación especializada y la capacitación para llevar adelante investigaciones propias.
Programa
El Plan de Estudios de la Maestría tiene una duración de 2 años y está constituido por actividades programadas (60 créditos) y la realización de un trabajo de tesis (40 créditos).
Actividades programadas:
El estudiante deberá:
a) Completar un mínimo de 20 créditos correspondientes a los crsos teóricos y teórico- prácticos.
b) Completar 10 créditos de las siguientes actividades obligatorias: Seminarios Tópicos Especiales, Trabajos Dirigidos Métodos experimentales y analíticos, Seminario de defensa de proyecto de tesis y Seminario avance de resultados.
c) Completar un mínimo de 30 créditos de cursos o actividades opcionales que permiten perfilar y ampliar la formación hacia áreas de interés del estudiante
Listado de actividades programadas: haz click aquí
Cursos y programas 2017 y 2018: haz click aquí
Por más información comunicarse con secretariamcnut@gmail.com
Trabajo de Tesis
El programa cuenta con diversos laboratorios donde el estudiante podrá realizar su trabajo de investigación.
Facultad de Ciencias-Facultad de Agronomía:
LabCel: Laboratorio de cultivo celular para estudios en calidad nutricional-funcional de alimentos.
Facultad de Ciencias
Laboratorio de Fisiología & Nutrición - Dr. Ali Saadoun, Dra. M. Cristina Cabrera, Mag. Nandy Espino.
Laboratorio de Nutrición de peces - Dra. Maria Salhi
Laboratorio de Trazabilidad Molecular Alimentaria - Dr. Claudio Martínez.
Laboratorio de Bioquímica-Biología Molecular.
Facultad de Agronomía- Facultad de Ciencias
GD Nutrición y Calidad de Alimentos. Laboratorio de Calidad de alimentos & Calidad de productos - Dra. M. Cristina Cabrera, Dr. Ali Saadoun, Dra. Alejandra Terevinto, Dra. Marta del Puerto,
Laboratorio de Biotecnología Animal - Dra. Andrea Alvarez
Escuela de Nutrición
- Dra. Laura Raggio
- Dra. Luisa Saravia
- Lic. Nut. Magister Estela Skapino
Facultad de Ciencias-Facultad de Ingeniería
Laboratorio de Micología - Dra. Dinorah Pan
Reglamento Plan de Estudio: haz click aquí
Requisitos para postular
Los estudiantes que deseen inscribirse a la Maestría en Ciencias Nutricionales deberán completar el siguiente FORMULARIO y entregarlo personalmente en la Secretaría de la Maestría. La inscripción está completa cuando se entrega esta documentación en la Bedelía de la Facultad de Ciencias (Código de la Carrera n°55).
Formulario: haz click aquí
Cursos 2023
Métodos analíticos para medir atributos de calidad en frutas y hortalizas
*Comienzo del curso 1 Agosto 2023.
Calidad Nutricional de productos pesqueros
*Comienzo del curso 14 Agosto 2023.
Nutrición Aplicada a la Ingeniería de Alimentos II
*Comienzo del curso 30 Agosto 2023.
Bases moleculares, metabólicas y nutricionales de los micronutrientes y péptidos bioactivos.
*Comienzo del curso Octubre 2023.
Cursos 2022
Técnicas para medir oxidación y capacidad antioxidante en alimentos
*Inscripciones abiertas.
Hongos contaminantes de alimentos. Micotoxinas.
*Inscripciones abiertas hasta el 24 de abril
Cuerpo docente
El cuerpo de profesores de esta Maestría son docentes especializados de la UdelaR y del extranjero con antecedentes en el desarrollo de otros posgrados existentes en el país, de cursos de posgrado, de programas de cooperación internacional.
COORDINADORES
Contactos:
Dr. Ali Saadoun, asaadoun@fcien.edu.uy
Dra. Cristina Cabrera, mcab@fagro.edu.uy , mcab@fcien.edu.uy
BEDELIA, bedelia.estudiantes@fcien.edu.uy
Secretaría MCNut, secretariamcnut@gmail.com